公司动态

当前位置:首页 > 公司动态 > 欧美克高温高密度水泥浆体系青藏高原再创新纪录

欧美克高温高密度水泥浆体系青藏高原再创新纪录

文章来源:本站 发表时间:2018-03-16

万物复苏的三月,成都欧美克公司安全顺利完成了中石油部署在青藏高原腹地,一重点探井的高密度水泥浆带压水泥塞施工技术服务,创多项地区新纪录, 获得业主方的赞许和好评。

该井为中石油青海油田部署在柴达木盆地一里坪地区的一口重点风险探井,钻井液密度达到2.50g/cm3,地温梯3.4℃/100m,井底静止温度高达200℃,此井况在青海油田尚属首次。

该井钻至井深5910米,井下情况异常复杂,事故频发,安全风险剧增,甲方决定弃井报废,在井深4110m注封井水泥塞。由于井下不能压稳,有井下失控的风险,给实施带压水泥塞作业带来更大难度。现场采用2.55g/cm3高温高密胶粒抗盐水泥浆体系及2.50g/cm3高效冲洗型加重隔离液顺利施工,一次性封固成功。

我公司针对该井高密度、高温和井下高压盐水层活跃、高含CO2等极端情况,多次组织专家研究、攻关。采用高温胶粒抗盐水泥浆体系;针对井下特殊条件,采用特殊的工艺措施技术,解决了高密度水泥浆在高温条件下的稳定性及水泥石强度衰减问题;为满足井下复杂条件的需要,成功开发了2.45g/cm32.55g/cm32.65g/cm3三套高密度水泥浆方案;同时根据现场条件制定了特殊的水泥混配程序、高密度水泥长距离运输方案、水泥浆批混工艺等。确保了施工方案的顺利有效实施。

   该井在极端条件下顺利施工,进一步展现了我公司在高密度高温水泥浆体系的技术实力,创造青海油田固井新纪录。